09.07.2018 13:20:25

Как сэкономить на фундаменте под дом из газобетона (и др. легких бетонов)?

В последние годы выбор на рынке строительных материалов заметно растет и пополняется новыми видами продукции.

В данной статье мы рассмотрим разновидность домов из легких ячеистых бетонов и поделимся опытом нашей компании в выборе оптимального фундамента.

Легкий ячеистый бетон — это искусственный пористый строительный материал, на основе кремнезёмистого заполнителя и минерального вяжущего. В последние годы блоки из ячеистого бетона набирают популярность в качестве конструкционного стенового материала.

виды бетона

Основные преимущества: 1) Коттеджи и многоэтажные дома, построенные из легкого ячеистого бетона, имеют лучшие тепловые характеристики по сравнению с кирпичными. 2) Кроме того значительно повышается скорость возведения, в т.ч. благодаря правильной геометрии (размеры блоков имеют погрешности ±2 мм) блоки можно укладывать на специальный клей слоем в 3 мм, а не на раствор, служащий мостиком холода в кирпичных стенах. 3) Так же стоит упомянуть о высокой конкуренции компаний-производителей по стоимости — не редки случаи закупки материалов на прямую у заводов-изготовителей, например, в республики Беларусь. 4) Вес: в среднем кубометр этого строительного материала имеет вес 500 кг/м.куб. (по терминологии от 300 до 1800 кг/м.куб.) — это позволяет снизить транспортные расходы, повысить выработку и (внимание!) сэкономить на фундаменте!

Вот самые популярные виды легких ячеистых бетонов: газобетон, пенобетон, полистеролбетон, арболит, фибропенобетон, газосиликат (не путать с пенобетоном!), керамзитобетон, шлакобетон. Новинка на этом рынке — пенометалл (на основе славов аллюминия и магния), имеет очень низкую плотность (50 кг/м.куб.) в сочетании с высокой жесткостью, малой теплопроводностью и шумозащитой.

Для примера выбрана заявка нашего клиента, который будет строить дом 9*8 метров из шлакобетонных блоков. В самом начале есть сильное желание сэкономить, например, сделав МЗЛФ фундамент (мелко-заглубленный ленточный фундамент). Но! В нашей Новгородской области очень мало мест где грунтовые условия позволяют сделать МЗФЛ в принципе, а тем более поставить на такой фундамент дом (в разы тяжелее деревянного), пускай даже из легкого бетона!

фундаменты

Ленточный фундамент — слева; справа — фундамент за забивных жб сваях с ростверком

Большинство строителей предлагает делать полноценный железобетонный монолит: ленточный или плитный фундамент. Ленточный — минимум на 150 см в глубину, плюс оставить над землей 40 см и добавить перепад неровностей на участке (в противном случае из-за паводков и ливней конструкции дома будут подвергаться воздействию атмосферной влаги). По самым скромным подсчетам это будет 24 кубометра железобетона, за которые строители запросят не менее 270 тысяч рублей! Плита получается более дорогой, но стоит отметить, что кровля плиты будет представлять собой холодный черновой пол, который, правда, потребуется утеплять, что еще больше повысит цену этого фундамента. Так же, стоит отметить, что при перепадах высот на участке более 30 см придется вкладываться в дорогостоящие земляные работы и дренаж.

К сожалению, как правило, о необходимости услуг геологов конечному Заказчику никто не сообщает. При этом, зачастую, прописывая необходимость геологии отдельным пунктом в договоре! «После нас — хоть ураган!» (с) Дикие Бригады.

гастарбайтеры

Какие же возможности для качественной экономии доступны современному Застройщику?

Как говорится: «когда знаешь — все просто!». В настоящей статье не зря за основу взят пример из опыта работы — одна из недавних заявок нашего Заказчика. Против 270 тысяч и 300++ тысяч Заказчику был предложен следующий вариант:

распределение нагрузки на стену

Распределение нагрузок на стены — 3 несущих стены

пробная забивка показала ФАКТИЧЕСКУЮ несущую способность одной сваи в 10 тонн, по эскизу Заказчика был рассчитан вес дома с учетом нагрузок и с коэффициентом запаса 1.3 (требования СП необходимо исполнять!) = итого получилось 134 тонны. Для конструирования фундамента и ростверка был вычислен погонный вес — 4.3 тонны на метр (43 кН/м) под внутренней несущей стеной и 3 тонны на метр (31 кН/м) под наружней несущей стеной. Для экономии Заказчику были предложены: 1)пол по грунту, который значительно дешевле и дает меньший вес, чем сборное железобетонное перекрытие цоколя; 2) деревянное перекрытие между этажами; и 3) монолитный жб ростверк с опиранием на грунт, который позволит увеличить расстояние между сваями, уменьшив их необходимое конструктивное количество.

По инженерному расчету достаточно 22 сваи — 110 тысяч рублей, монолитный жб ростверк — 85 тысяч рублей.

Итого 195 000 против 270 000 рублей!

Кроме того, при желании Заказчика, специалисты нашей компании проконсультируют и расскажут все детали, что позволит сделать ростверк самостоятельно и сэкономить еще больше!

Мы работаем для Вас!