Заказать звонок
Великий Новгород,
Каберова-Власьевская, 19, оф. 17
Пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 12:00 до 18:00
16.06.2020 16:20

Геологические изыскания на участке своими руками

Инженерно-строительная геология достаточно сложна даже для большинства строителей, к тому же требует специального оборудования (полевого и лабораторного), поэтому самостоятельно провести геологические изыскания на участке затруднительно. В Новгородской области такая услуга стоит около 20 тысяч рублей.

Тем не менее есть ряд более простых методов, позволяющих достаточно условно получить представление о типе грунта основания под будущим домом:

  • Пробное бурение.

    При помощи мотобура делаете 5 скважин по 2 метра каждая, четыре из них в метре от каждого угла будущего дома, а одну по центру. Тут требуется определенных опыт, чтобы понять какой грунт (песок, супесь, суглинок, глина), и насколько он плотный (бурилось легко или с усилием). А вот уровень грунтовых вод будет виден наглядно – по стоящей в лунке воде. Если грунтовые воды «стоят высоко» - монолитный фундамент глубокого заложения придется делать с предварительным понижением вод, что накладно (проще выбрать другой тип фундамента).

  • Пенетрометр.

    Представляет собой металлическую штангу с грузом. Груз поднимается вдоль штанги (рукой), затем роняется (отпускается) и создает удар определенной силы. В зависимости от того на сколько погрузилась штанга за определенное количество произведенных ударов, можно делать представление о плотности грунта (по таблице и опыту). Метод весьма условный, так как, по сути, не показывает тип грунта и грунтовые воды. Кроме того, требуется специальное оборудование (пускай более дешевое) и навык использования. На практике он применяется для оценки плотности уплотнения насыпного слоя, например песка (достаточно ли плотно утрамбовали).

  • Пробная забивка сваи.

    Специальной техникой производится забивка жб сваи. Далее по специальной таблице анализируется отказ сваи (на сколько мм свая погрузилась от одиночного удара и от серии ударов – «Залог»). Метод позволяет достаточно точно определить реальную несущую способность фундамента. Применяется при использовании свайного фундамента, а забитая свая используется впоследствии как часть фундамента под здание.